-
12/15/2010
Galletas de tierra "Sabrosas" en Haití
Trou du Nord, Haití/INS - El desempleo y la falta de alimentos que afecta a muchos pueblos del norte y noreste de Haití cerca de la frontera dominicana obliga a muchos haitianos a consumir galletas hechas de tierra.Algunos haitianos se dedican a la fabricación de este tipo de merienda con barro y manteca (grasa) de cerdo que adquieren mayormente en el mercado dominicano.Letrinitaht Pierre, quien vende en una escuela primaria de Trou du Nortd galletitas de tierra, dijo que son sabrosas y que los niños y niñas las compran mucho."Simplemente con el barro hacemos una mezcla, le echamos el aceite de cerdos y sal a veces le agregamos azúcar y canela, porque es para diferentes gustos, a la gente le gusta mucho y le mitiga el hambre", dijo la pequeña comerciante.La profesora Dreanne Lespinasse dice que las galletitas de tierra son sabrosas, pero a muchas personas, principalmente a los niños les provoca molestias estomacales y diarrea."Los padres mandan a estos niños sin desayunar y cuando llegan a sus casas tras terminar su jornada educativa lo más probable es que no encuentren nada de comer porque aquí hay mucha pobreza y la gente pasa muchas calamidades", dijo conmovida la educadora.El sociólogo haitiano Jeanmille Santillén, quien preside la Fundación Solidarité Oné, dijo que la situación de su país es grave, no tiene remedio y la definió como un cáncer terminal."Me duele decirlo pero es la realidad", dijo Santillén.Igualmente, dijo que por muchos controles que se establezcan en la frontera domínico-haitiana, la inmigración de haitianos hasta territorio dominicano seguirá en aumento.
Fuente impre.com
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
0 comentarios: