• Galletas de tierra "Sabrosas" en Haití

    http://static.impre.com/images/10/12/14/253x190_154059.jpgSe hacen mezclando barro con manteca de cerdo y sal
    Trou du Nord, Haití/INS - El desempleo y la falta de alimentos que afecta a muchos pueblos del norte y noreste de Haití cerca de la frontera dominicana obliga a muchos haitianos a consumir galletas hechas de tierra.

    Algunos haitianos se dedican a la fabricación de este tipo de merienda con barro y manteca (grasa) de cerdo que adquieren mayormente en el mercado dominicano.
    Letrinitaht Pierre, quien vende en una escuela primaria de Trou du Nortd galletitas de tierra, dijo que son sabrosas y que los niños y niñas las compran mucho.

    "Simplemente con el barro hacemos una mezcla, le echamos el aceite de cerdos y sal a veces le agregamos azúcar y canela, porque es para diferentes gustos, a la gente le gusta mucho y le mitiga el hambre", dijo la pequeña comerciante.

    La profesora Dreanne Lespinasse dice que las galletitas de tierra son sabrosas, pero a muchas personas, principalmente a los niños les provoca molestias estomacales y diarrea.
    "Los padres mandan a estos niños sin desayunar y cuando llegan a sus casas tras terminar su jornada educativa lo más probable es que no encuentren nada de comer porque aquí hay mucha pobreza y la gente pasa muchas calamidades", dijo conmovida la educadora.

    El sociólogo haitiano Jeanmille Santillén, quien preside la Fundación Solidarité Oné, dijo que la situación de su país es grave, no tiene remedio y la definió como un cáncer terminal.
    "Me duele decirlo pero es la realidad", dijo Santillén.

    Igualmente, dijo que por muchos controles que se establezcan en la frontera domínico-haitiana, la inmigración de haitianos hasta territorio dominicano seguirá en aumento.

    Fuente impre.com


    ------------------------------------------------------------------------------------------------------

0 comentarios: